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La SSA a pour but de favoriser les échanges scientifiques entre les différents centres et institutions en agronomie sur le plan national et international. Elle s'adresse aux chercheurs, aux enseignants, ainsi qu'aux conseillers et vulgarisateurs.en plus

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30. assemblée annuelle de la Société Suisse d’Agronomie

Recherche dans le système agro-alimentaire:
dialogue entre académie et pratique


Jeudi, 21 septembre 2023, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

Les défis que doit relever notre système agricole et alimentaire sont nombreux et de taille.
L’augmentation constante de la population mondiale exige une production alimentaire durable
et efficace. Parallèlement, nous devons réduire l’empreinte écologique de l’agriculture et parvenir
à une gestion plus durable. Les effets du changement climatique exigent la mise au point
de systèmes de culture plus résilients, capables de résister à l’évolution des conditions environnementales.
En outre, il faut également tenir compte d’aspects sociaux tels que le désir de
transparence et de durabilité dans la production alimentaire. Tant la recherche fondamentale
que la recherche appliquée peuvent apporter une contribution précieuse à la résolution de ces
problèmes. En tant que chercheurs actifs, les doctorants jouent un rôle clé lorsqu’il s’agit de
développer de nouvelles approches scientifiques et de mieux comprendre les défis et les besoins
réels de l’agriculture et de l’industrie alimentaire en étroite collaboration avec la pratique. Ce
n’est qu’en travaillant en étroite collaboration avec la recherche, la vulgarisation, l’agriculture
et l’industrie qu’ils peuvent développer des solutions qui reposent sur une base scientifique solide
tout en étant réalisables dans la pratique. L’objectif de cette conférence est de mettre en
évidence les réseaux et les projets de recherche existants dans le domaine des systèmes agroalimentaires.
Nous souhaitons faire avancer le débat sur une meilleure intégration de la recherche
académique et pratique, en discutant par exemple des avantages et des inconvénients des thèses
de doctorat en dehors des universités. En outre, nous souhaitons discuter des attentes des praticiens
vis-à-vis de la recherche académique afin d’améliorer les échanges et la coopération entre
les deux parties et de créer des synergies. Nous sommes persuadés que ce colloque créera un
terrain fertile pour le dialogue entre les doctorants et les praticiens et qu’il permettra de trouver
des solutions innovantes aux défis actuels du système agroalimentaire. Nous attendons avec
impatience des discussions stimulantes et un échange d’idées inspirant. Nous vous remercions de
votre participation !